ごあいさつ

山口大学教育学部附属光小学校と光中学校は、平成16年度から10年以上にわたり、小中連携の試みとして目指す授業の在り方を共有して教育活動を進めてまいりました。平成29年度の試行期間を経て、平成30年度から本格的に各教科等における小中一貫カリキュラムの完成に向けた研究を行い、その成果を小中一貫教育研究発表大会において発信しました。また、平成30年度からは、小・中学校をあわせた通称を「山口大学教育学部附属光学園」とし、小中教職員組織の一体化を進めております。さらに、令和4年度からは、コロナ禍にしなやかに対応しつつ学校現場のニーズに応じた地域貢献を展開するために、2年間を1サイクルとした発信を行っております。

今後も、よりよい小中一貫教育の在り方を追究し、地域貢献に力を尽くしてまいります。御支援と御協力をお願いいたします。

山口大学教育学部附属光小・中学校(光学園)

室積半島と附属光学園